站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

人物 | 上班不能太心累,把工作变成一件快乐的事!

2019/04/10 1,866

成为公司文化的一份子,工作自然会变得更快乐。去年10月,轩铭艺考云之谷编导部的韩旭接到一个令他崩溃的工作任务——协助完成年会文艺汇演的节目排练。在接到这个任务的瞬间,韩旭在心底哀嚎:哎呀,我的天啦,我完了!自己只是一个入职不久的新员工,对公司的一切都还很陌生,甚至有些距离感,而表演团队又是来自公司的各个项目和部门,在平常的工作中几乎没有过接触,他们会接受自己这样一个“外人”的指导吗?万一在排练的过程中出现不配合的情况该怎么办?

 

在正式组织排练以前,韩旭在脑海里预想过很多种情景,比如排练时间到了,演员们却一个都没有来;或者来了100个演员,但是他们在排练室里各干各的,对自己不理不睬。但是当演员们真正来到排练室的那天,韩旭惊讶了,他曾经假设过的画面竟然一个都没有出现。

 

韩旭的办公室正好就在排练室的隔壁,所以他经常过去观看排练。每一次推开门,他都能看到演员们在积极排练,有时候他对节目提出一些专业建议,大家也都欣然地接受他的指导。这比韩旭早前预想的要顺利太多,甚至有些不可思议!

 

其实年会节目的筹备阶段,正好是公司的繁忙时期,演员们的排练都是从休息时间里面硬挤出来的。既没有加班工资,也没有调休。韩旭不明白,他们为什么愿意这样认真去对待年会表演。

 

 

年会前一天,所有演员们在晚上开始进行彩排。每一个节目在舞台上的表演只有几分钟,但是候场的时间却很漫长,所以一轮彩排后,演员们都开始感到困倦,有不少人靠着桌子就睡着了。在这时韩旭很担心演员们会闹情绪或者要求回宾馆休息,但是当他每一次扯着嗓子喊下一个节目做准备时,演员们都很快来到舞台旁候场,默默地进行排练。彩排一直持续到第二天凌晨3点才结束,全程没有一个小伙伴有过抱怨。

 

更令韩旭惊讶的是,公司的几位领导也一直待在现场观看和指导,没有谁提前离开。第二天早上,所有的节目都要进行最后一次彩排,为了节省休息时间,韩旭直接睡在了车里。因为害怕睡过头,韩旭在手机上设置了一个6点的闹钟,但是还未等到闹钟响起他就被外面的说话声吵醒了,睁开眼睛一看,原来是演员们已经陆续来到了会场门口等待彩排。

 

演员们住宿的地方距离年会场地有近20分钟的路程,他们回到房间后根本没有多少时间休息,可能只是洗个澡、换身衣服再化个妆就赶过来了。演员们提前到达现场只是一件很小的事情,但是韩旭却再次从这个细节感受到他们对年会的重视和用心。在最初接到年会节目排演任务时,韩旭的内心只有大写的“崩溃”二字,但是在整个参与过程中却是满满的惊喜。无论是演员还是领导,他们深刻践行着“积极主动”的企业文化,事情无论大小,都当作是重要的事情在做,齐心协力,不分你我。当一个员工愿意成为公司文化建设和传播的一份子,那么工作对他而言就不再是冷冰冰的任务,而是一件他真正想要去完成的事情,一件让他感到快乐的事情。

 

 

   接纳工作,生活才有更多乐趣。韩旭从小家境优渥,他的生活一直过得丰富多彩。但是在韩旭读研究生一年级那年,爸爸的公司在生意上出现了一些问题,不得已中断了他的生活费。韩旭是一个特别自傲的人,他不愿意再向家里伸手要钱,于是到学校附近的云之谷传媒应聘,成为了一名编导老师。但是韩旭刚开始上班时,感觉特别痛苦。因为他的心里想的都是挣钱,所以只要一遇见自己不愿意做的事情,心情就会变得很烦躁,有时候甚至认为那份工资配不上自己的努力。

 

但是没过多久,这种一边拿着工资一边嫌弃工作的日子就被打破了。2018年7月,云之谷传媒被好老师教育旗下的轩铭艺考项目并购,办公场地也搬迁到重庆大学城。进入新的工作环境后,韩旭感到很迷茫,他不知道云之谷团队的未来会怎么样,也不知道自己还能不能保住饭碗。云之谷的领导察觉到团队的氛围变化后,经常给大家加油打气:“不管现在的情况怎么样,我们都要好好做,而且还要做大做强!”

 

在那段时期,不知道是因为领导的温暖鼓励,还是隐隐蔓延的危机意识,韩旭的心里突然产生了一种很强烈的欲望,他想努力让自己获得认可,让云之谷团队获得认可,哪怕在这个过程中会很苦很累,哪怕没有酬劳,也是值得的!我们常常因为一个意外,打破生活的惯性。有的,你想退缩逃避,而有的,却点亮了一个新的世界!当韩旭决心不再以挣钱为目的而工作后,他的工作状态发生了很大的变化。以前可能还会抱怨早上没有睡到懒觉或者学生的提问太多,但是现在每天加班到晚上11点,一个星期被安排5天到外地出差的情况,他都能欣然接受。虽然这样的工作节奏让人很累,有时依然让他感到崩溃,但是韩旭从未想过停止或者放弃,因为他很喜欢工作带来的充实感和幸福感,也很享受自己的价值被一再的证明和实现的过程!

 

韩旭认为,工作的意义大概就是这样幸福而有价值的活着!有人曾说,当你的生活变得一团乱的时候,说明你的工作步入正轨了。其实不然。如果一个人的生活因为工作而变得一团乱,那极有可能是因为他没有真诚地悦纳工作,没有把它当作生活中的一部分。当你敞开心扉真诚地对待工作,才能找到工作的意义,从中攫取快乐的源泉。